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Gemüse- und Salatpflanzen

AB INS GEMÜSEBEET

Salat und Gemüse selbst anbauen. Eine frischere Selbstversorgung gibt es nicht! Zudem macht es Spaß,
den Pflanzen täglich beim Wachsen zuzusehen. Da wächst die Freude auf das leckere Gemüse gleich mit.

Hier erhalten Sie einen Überblick unserer Salat- und Gemüsesorten, die wir, je nach Saison, als Jungpflanzen in unserem Sortiment führen. Wer selbst anzüchten möchte, kann sich auch aus unseren Sämereien bedienen.



Batavia Salatpflanzen

Salatpflanzen - Blattgemüse

Pflücksalat: Eine der ersten Salatsorten im Jahr, da er robust und frostunempfindlich ist. Er kann mehrmalig geerntet werden, da er immer wieder schnell nachwächst.

Multileaf: Der Praktische - sein kompakter lockerer Kopf fällt mit einem einzigen Schnitt durch die Basis in zahlreiche gleich große Blätter.
Die Blattgröße ist mundgerecht und knackig im Biss.

Batavia-Salat: Ähnelt mit seiner knackigen Konsistenz dem Eisbergsalat. Sein Geschmack ist herzhafter und etwas würziger als der von Kopfsalat.
Dunkle rotbraune bis hellgrüne Salatblätter.

Eichblattsalat: Ein Pflücksalat, der seinen Namen dem eichenlaubartigen Blatt verdankt. Sehr große ausladende lockere Köpfe. Je nach Sorte hellgrün oder rotbraun.

Eisbergsalat: Kompakte, geschlossene, hellgrüne Köpfe mit großen, knackigen Salatblättern - ein beliebter sog. Krachsalat.

Kopfsalat: Runde, flache Blütter, die sich in einer lockeren Rosette zu einem dichten Kopf formen. Mit roten oder grünen Blättern.

Rucola: Auch bekannt als Rauke. Die Blätter haben einen scharfen, würzigen Geschmack. Im Freiland gezogener Rucola schmeckt noch würziger durch das langsamere Wachstum. Kann mehrfach geerntet werden. Blätter sollten max. 10 cm lang sein, sonst wird der Geschmack zu intensiv und scharf.
Ein Muss für alle Fans der italienischen Küche.

Romana-Salat: Gerippte und feste Blätter mit leicht bitterem Aroma. Die Wuchsform ist locker und bildet keinen festen Kopf. Der Salat für die Fans von Caesars Salad!

Feldsalat

Salate für die Herbst- und Winterernte

Radicchio: Typische italienische rote Salatsorte mit einem feinen, leicht bitteren Geschmack. Bildet geschlossene Köpfe. Anbau im Sommer bis Herbst.

Endivien: Auch bekannt als Frisèesalat kann ab Mitte Juni gepflanzt und von August - November geerntet werden.
Endivien bilden ausladende Blattrosetten aus. Je nach Sorte sind die Blätter entweder gekräuselt, geschlitzt (Frisèe) oder weitgehend glatt. Leicht bitter im Geschmack, vor allem die äußeren grünen Blätter.

Feldsalat: Wird ca. ab August gepflanzt und kann bis in den Januar geerntet werden. Bei starkem Frost zudecken. Ein beliebter Wintersalat.

Zuckerhut: Ab Mitte Juli kann Zuckerhut gepflanzt werden. Verträgt leichte Forsttemperaturen, weshalb er den kompletten Herbst bis in den Winter hinein geerntet werden kann. Zuckerhut schmeckt, wie anderer Zichorie auch, leicht bitter. Der Bittergeschmack wird jedoch durch einen ersten leichten Frost deutlich minimiert!

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Rettich, Rote Bete & Sellerie

Rettich: Oder Radi, wie man bei uns sagt. Rettich kann schon sehr früh gepflanzt und noch den Sommer hindurch gepflanzt werden.
Er bildet große, rau-behaarte Blätter und in der Erde eine kräftige Rübe aus, die bis zu 30 Zentimeter lang wachsen kann.

Rote Bete: Die Pflanzen mögen einen sonnigen Standort und mögen es warm. Deshalb lieber später als zu früh auspflanzen. Die kugelige Rübe ist rot durchgefärbt und kann bis zu einem Durchmesser von 13 cm wachsen. Junge Rüben sind eher mild und zart und schmeckt leicht süßlich. Übrigens: Auch die Blätter der Rote Bete können in der Küche ähnlich wie Spinat verarbeitet werden.

Knollensellerie: Mitte Mai, nach den Frösten, können die Sellerie Jungpflanzen ins Beet gepflanzt werden. Ab Oktober kann die würzige Knolle geerntet werden.

Stangensellerie: Beliebt als Rohkost und für Dips. Die Pflanzen sind kältempfindlich und sollten deshalb in den wärmeren Monaten an sonnigen Standorten gepflanzt werden.

Ingwer:

Ob Knolle oder Stange - Sellerie sind Starkzehrer und brauchen einen lockeren, nährstoffreichen Boden.


Blumenkohlpflanzen

Kohlsorten

Blumenkohl: Pflanzzeit ab April - August. Vor Frost schützen.
Er liebt sonnige Standorte, ist ein Starkzehrer und benötigt ausreichend Wasserzufuhr.

Brokkoli: Pflanzzeit ab April - August. Vor Frost schützen.
Im Gegensatz zum Blumenkohl bildet der Brokkoli keinen geschlossenen Blütenstand. Auf langen dicken Stielen wachsen grüne bis violette Blütenknospen in lockeren Köpfen. Brokkoli kann ganzjährig geerntet werden, da nach dem Schnitt neue Seitentriebe mit Blütenknospen austreiben.

Chinakohl: Pflanzzeit ab Mitte Juni, da Chinakohl ein Wintergemüse ist. Bei uns ist das asiatische "weiße Gemüse" eher als Salat bekannt. Die Kohlpflanze bildet zylinderartige Kohlköpfe mit hellgrünen Blättern.

Grünkohl
: Pflanzzeit Juni bis Juli. Grünkohl ist ein schnellwüchsiges Herbst- und Wintergemüse, das sich auf einem nährstoffreichen Boden mit gutem Wasserhaltevermögen wohlfühlt. Es werden die Blätter geerntet.

Kohlrabi: Sobald die Fröste vorbei sind, können Kohlrabipflanzen in weiß und blau bis in den Sommer hinein ins Freie gepflanzt werden. Geschützt im Gewächshaus oder Hochbeet schon früher.

Rosenkohl: Pflanzzeit Mitte Mai/ Anfang Juni. Beliebtes Herbst- und Wintergemüse. Am besten schmeckt Rosenkohl, wenn sie nach dem ersten Frost geerntet werden. Geerntet werden die ca. 3 - 5 cm großen Kohlkugeln, die sich an bis zu 70 cm großen Stängeln bilden.

Spitzkohl: Kann ab April im Beet gepflanzt werden. Geerntet wird nach ca. 100 Tagen. Spitzkohl ist eng verwandt mit dem Weißkraut. Unterschiede sind die kegelige Wuchsform sowie ein milderer Geschmack. Die zarten Blätter lassen sich auch als Salat und Rohkost verwenden.

Weißkraut: Ab April / Mai kann der Weißkohl ins Beet gepflanzt werden. Erntezeit in ca. 120 Tagen je nach Sorte. Die Krautpflanze liebt sonnige als auch halbschattige Standorte, ist ein Starkzehrer und benötigt ausreichend Wasserzufuhr.

Wirsing: Pflanzzeit von April bis Juli. Wirsing hat stark geäderte, dunkelgrüne Blätter und ähnelt vom Wuchs her dem Weißkraut.
Ein typisches Wintergemüse.

Lauch / Porree

Lauch- & Fenchelpflanzen

Lauch / Porree: Pflanzzeit ab April bis Juni, Erntereif nach 3 Monaten
Lauch bildet Stangen. Sind diese ca. 3 cm dick, kann geerntet werden. Verwertet werden vor allem die gebleichten unteren Teile der Stangen.

Lauchzwiebel:
Pflanzzeit ab April. Optisch erinnern sie an Minilauch, auch wenn die Pflanze zu den Zwiebelgewächsen gehört. Ausnahme: Die Lauchzwiebel bildet keine Zwiebel aus, sondern ca. 50 cm lange, hohle Blätter, die zum Verfeinern von Speisen in der Küche verwendet werden.

Knoblauch:

Fenchel: Pflanzzeit April bis August, Erntereif nach ca. 2 - 3 Monaten.
Fenchel schmeckt leicht nach Anis. Gegessen werden kann er sowohl roh im Salat als auch gegart.


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Gurken- & Zucchinipflanzen

Gurken und Zucchini sind Starkzehrer und haben einen hohen Wasserbedarf.

Wundergurke (veredelt):
Der Gewächshausklassiker schlechthin - die Schlangengurke oder auch Salatgurke genannt, die bis zu 30 cm lang wächst.
Diese Gurken brauchen einen warmen und hellen Standort.
Pflanzzeit ab Ende April. Die Pflanzen werden an Schnüren nach oben gezogen.
Veredelte Gurken sind widerstandsfähiger gegen Pilzkrankheiten und liefern höhere Erträge, da sie wüchsiger sind.

Snackgurke (veredelt): Pflanzzeit ab Mitte Mai, nach den Frösten im Freien.
Minigurken werden am Boden liegend kultiviert. Aufgrund ihrer kleinen Größe von ca. 10 cm lassen sie sich prima als Snack mit Schale essen - kalorienarmes Naschgemüse.

Freilandgurke: Pflanzzeit ab Mitte Mai, nach den Frösten.
Diese Gurken werden am Boden liegend kultiviert und benötigen einen feuchtwarmen, windgeschützten und vollsonnigen Standort. Sie wachsen auf ca. 20 cm Länge, haben eine raue Schale und werden hauptsächlich als Einmachgurken / Essiggurken verwendet.

Grüne Zucchini - 'Rhodos F1' & Gelbe Zucchini - 'Golden Glory':
Ob grün oder gelb, dieses Sommergemüse benötigt viel Platz an der Sonne.
Pflanzzeit Mitte Mai, die ersten Zucchini lassen sich bereits nach 2 Monaten und dann bis in den Spätsommer hinein ernten. Ihre optimale Größe liegt bei 15 - 20 cm. Übrigens lassen sich auch ihre dekorativen Blüten essen, falls die Pflanze zu viel des Guten produziert.



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Tomatenpflanzen

Pflanzzeit für alle Tomatenpflanzen: ab Mitte Mai - vor Nachtfrösten schützen. Alle Sorten sind für das Gewächshaus, für die geschützte Freilandpflanzung und zur Pflanzung im Kübel (Südseite) geeignet.

Cocktailtomate 'Supersweet': Leckere, kirschgroße rote Nasch-Tomaten mit einem Fruchtgewicht von ca. 20 g. Wuchsfreudige und reichtragende Stabtomate bis 250 cm hoch. Erntezeit Juli - September. Resistent gegen Krankheiten.

Cocktailtomate 'Manolo Red': Saftige, süße, aromatische, rote Nasch-Tomate

Erdbeertomate 'Edioso F1': Einzigartige kleine Nasch-Tomate in Erdbeer- bzw. Paprikaform (Mini-Ochsenherztomate). Dunkelrote, glänzende Früchte mit sehr attraktiven Rispen. Fruchtiger, süßer Geschmack mit spezieller Konsistenz. Schnell wachsende und starke Sorte mit einem kontinuierlichen Fruchtansatz. Fruchtgewicht 20 - 25 g.

Tomate 'Hellfrucht': Alte, samenfeste Sorte einer Salattomate. 'Hellfrucht' ist eine frühreifende Stabtomate mit kräftigem Wuchs. Die runden Früchte werden ca. 70 bis 80 g schwer, sind fest und gleichmäßig gefärbt. Wuchshöhe 180 - 200 cm.

Tomate 'Harzfeuer': Salattomate mit hellroten Früchten. Frühreifend, mittelgroße, schnittfeste Früchte. Sie schmecken aromatisch und sind sehr saftig. ‚Harzfeuer‘ reift gleichmäßig rot heran und bildet keinen Grünkragen aus. Stabtomate bis 180 cm, Fruchtgewicht ca. 90 g.

Tomate 'Pannovy F1': Rote Salattomate mit aromatischem Geschmack.
Frühreifende Standard-Sorte (ab Juli) mit hohem Ertrag, mittelfeste, gleichmäßig runde Früchte, ca. 80 - 100 g schwer. Die Tomatenpflanze ist robust, gesund und sehr widerstandsfähig gegen Kraut- und Braunfäule. Stabtomate mit Wuchshöhe bis zu 250 cm.

Geschmackstomate 'Sportivo F1': Besonders aromatische rote Tomate. Vielseitige Verwendung z.B. als Salat, Soßen, Suppen, Säfte u.v.m.
Bewährte, frühreife, ertragreiche Profisorte mit kräftigem Wuchs, krankheitsresistent. Die köstlichen, mittelgroßen, runden, schnittfesten Früchte wachsen an Rispen, die auch im Ganzen geerntet werden können. Fruchtgewicht 85 bis 95 g.

Geschmackstomate 'Campos':

Tomate 'San Marzano': Italienische rote Flaschentomate mit kräftigem Aroma. San Marzano ist die klassische italienische Tomate für Pizza, Soßen, Suppen sowie Salat. Alte Sorte mit länglichen, dickfleischigen Früchten mit wenigen Kernen. Reifezeit von Juli - September. Fruchtgewicht ca. 90 - 100 g. Stabtomate, 150 bis 200 cm hoch.

Tomate 'Sacher': Schokoladentomate mit braun-roten Früchten.
Sie überzeugt durch ein fruchtiges, sehr angenehm süßliches Aroma mit wenig Säure. Die flachrunden Früchte haben eine bräunliche Schale und leuchtend rotes Fruchtfleisch. Sie sind 100 bis 120 g schwer, gut haltbar und schnittfest. Stabtomate, 150 - 180 cm hoch, krankheitsresistent.

Tomate 'Starlias Choco': Schokoladentomate mit braun-roten Früchten.

Ochsenherztomate 'Arawak F1': Stark rote Fleischtomate mit aromatischem, süßen, leicht säuerlichen Geschmack, die sich auch hervorragend für Soßen und Suppen eignet. Mittel- bis spätreifend.
Altbewährte Sorte in gerippter Fruchtform, mittelgroß, ca. 150 - 200 g Fruchtgewicht. Stabtomate bis 200 cm hoch.

Ochsenherztomate 'Corazon':

NEU: Weitere Cerry-Tomantensorten:

Pflaumen-Cherrytomate 'Mirado Red'
Nektar-Cherrytomate 'Solena'
Cherrytomate 'Sanvitos'






Paprikapflanzen

Paprika-, Peperoni- & Chilipflanzen


Pflanzzeit: ab Mitte Mai - vor Nachtfrösten schützen.



Blockpaprika 'Yecla F1':
Sehr früh rot abreifende, dickwandige Paprikasorte, sehr ertragsstark. Für Gewächshaus und Freiland geeignet.

Paprikas: rot, grün, gelb

Snackpaprikas: Lubenga Red + Lubenga Orange Lubenga Yellow

Milder Spiralpaprika:

Spitzpaprika 'Pirouet F1':
Sehr früh, mit sehr gutem Fruchtansatz, kann auch schon hellgrün geerntet werden, orange bei Vollreife. Spitzige Form, dünnwandige Paprikasorte. Zum Anbau im Gewächshaus, Freiland und in Kübeln geeignet.

Türkischer Spitzpaprika 'Charlette': Sehr früh, süß im Geschmack, reift von hellgrün auf rot ab, Länge ca. 25 cm, hoher Stückertrag. Zum Anbau im Gewächshaus, Freiland und in Kübeln geeignet.

Thai Chili: Kleine rote Chilischoten, dünnfleischig, Schärfegrad 7 - 9 (sehr scharf!). Zum Anbau im Gewächshaus, Freiland und in Kübeln geeignet.

Peperoni mild 'Sahem F1': Orientalischer roter Pfefferoni mit einem Schärfegrad von 1 - 2 (mild bis mittel), sehr guter Fruchtansatz,
20 - 22 cm Fruchtlänge. Zum Anbau im Gewächshaus, Freiland und in Kübeln geeignet.

Peperoni 'Milder Spiralförmiger': Hellroter Pfefferoni mit einem Schärfegrad von 0 (unscharf), sehr früh und ertragreich. Zum Anbau im Gewächshaus, Freiland und in Kübeln geeignet.

Peperoni Balkon

Pfefferoni

Chilisorten:
Jalapeno, Padron, Nagaia Jolokia, Habanero, Tabasco,
Zitronenchili Thai, Chili Habanero Orange,

Sehen Sie hierzu auch unser Video:

Gemüsepaprika - Einpflanzen im Gemüsebeet



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Kürbis & sonstiges Fruchtgemüse


Pflanzzeit: ab Mitte Mai - vor Nachtfrösten schützen.
Großer Platzbedarf - wird gerne auf oder in die Nähe des Kompostes gepflanzt aufgrund des hohen Nährstoffbedarfs. Liegende Kultivierung.


Kürbis 'Hokkaido':
Beliebter orangefarbener Speisekürbis mit angenehm nussigem Aroma. Handliche, flachrunde Form. Außer Wasser benötigt die Pflanze wenig Pflege. Erntereif nach ca. 4 Monaten im Herbst, Früchte zwischen 0,5 kg und 1,5 kg. Ideal für die Herbstküche.

Riesen-Kürbis 'Gelber Zentner': Diese Kürbissorte bringt schon mal zwischen 30 und 40 kg auf die Waage. Er eignet sich sowohl als Speisekürbis als auch als Schnitzkürbis für Halloween. Ab Mitte September können vollreife Früchte geerntet werden. Das gelbe, milde, wasserreiche Fruchtfleisch eignet sich zum Einlegen, für Chutneys, als Ofengemüse oder für Marmeladen.

Muskat-Kürbis 'Musquat de Provence': Delikater Speisekürbis mit süßem, feinem Aroma. Die plattrunden Früchte mit tief eingeschnittenen Rippen sind dunkelgrün und reifen zu einem warmen Bronzeton ab. Erntezeit September / Oktober. Sie können einen Durchmesser von 30 - 40 cm und ein Gewicht von 5 - 18 kg erreichen. Ihr Fruchtfleisch ist fest, orangerot, leicht nach Maronen duftend. Auch roh essbar. Ideal für Süßspeisen.

Butternuß-Kürbis 'Butternut': Der Speisekürbis überzeugt seine Fans mit einem nussig-buttrigem Geschmack. Sein Aussehen lässt an eine überdimensionale Erdnuss denken. Diese Kürbisart benötigt viel Sonne und Wärme und kann Ende September geerntet und in der Herbstküche verarbeitet werden.

NEU: Weitere Kürbissorten: AspenF1, Baby Bear, Green Delicious, Spaghettikürbis, Mikrowellenkürbis Buttercream

Wassermelone:
Pflanzzeit Mitte Mai / Anfang Juni an einem hellen und warmer Platz. Empfehlenswert ist eine Kultur im Gewächshaus oder Frühbeet. Mit rund 1 qm Platzbedarf rechnen. Erntezeit der klassischen Wassermelone mit rotem Fruchtfleisch, wenn diese beim Klopfen hohl klingt und die dunkelgrüne Schale gelbliche Stellen aufweist.

Mini-Wassermelone Mini-Love:

Mango Melone:

Physalis / Gartenandenbeere: Ähnelt im Anbau der Tomate. Pflanzzeit Mitte Mai an einem sonnigen, geschützten und warmen Standort. Wuchshöhe zwischen 50 - 200 cm. Die in pergamentartigen Lampionhüllen steckenden orangegelben Früchte schmecken süß-säuerlich, ihr Aroma erinnert etwas an Stachelbeeren.

NEU:

Edamame: grüne Gemüsesojabohnen aus Japan

Zuckerschoten:



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